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La Biomimesis, alternativa para recuperar suelos y agua de la región

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  • Martes, 14 Junio 2016 17:37

Atendiendo las necesidades de orden social y ambiental que presenta la región, el Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico junto al grupo de Investigación Ciencia UDES realizó el tercer Seminario de Biotecnología una Estrategia de Desarrollo Sostenible.

Profesionales que integran la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Corpoica, además de un equipo especialista en Fitogenética de la Corporación de Investigaciones Biológicas de Medellín, expusieron ejemplos y estrategias para el mantenimiento y desarrollo del sector agropecuario de esta zona del país.

En el desarrollo de este encuentro la vicerrectora académica de la UDES, Hedilka Jiménez dijo que la Universidad dentro de sus funciones sustantivas de contribuir al mejoramiento de la región organiza cada año este seminario, “estamos preocupados por la degradación de nuestros suelos, la baja productividad agrícola que tiene la región y este seminario está orientado para  que los profesionales de estas áreas y estudiantes en formación adquieran el conocimiento necesario para contribuir al mejoramiento en este aspecto”.

Además, el director del Centro de Investigación Motilonia regional Cesar - Guajira Mario Zapata aseveró que “aunque la situación en la actualidad en el Cesar y La Guajira es complicada en suelos, alimentos y agua, desde la Corporación creen que es el mejor momento para el desarrollo de nueva tecnología y nuevas oportunidades, mientras la situación sea más complicada el ser humano es capaz de centrar todas las potencialidades y sacar adelante nuevas propuestas”.  

Ante ello y luego de estudios en su tesis doctoral, expuso el conocimiento tradicional de las comunidades indígenas que les ha permitido ser resilientes en toda Latinoamérica, no solamente a cambios de orden sociales, políticos y ambientales, si no también de orden interno “tienen como base la Biomimesis, el trabajo que se hace en las chagras indígenas, el lugar donde se produce el alimento para las comunidades”, detalló.  

También explicó que la realidad actual está llamando a trabajar interdisciplinariamente para un proceso transdisciplinario que es el desarrollo del Cesar, que los estudiantes y profesionales se sientan orgullosos de sus raíces tradicionales, vean en esas raíces una oportunidad de innovación para la situación compleja que vive el Cesar y La Guajira en toda su parte social y económica.

“Nos tenemos que preocupar por el agua pero también por el suelo eso va a permitir desarrollar potencialidades en alimentación, económicas y potencialidades sociales que en últimas garantizan la sostenibilidad de la región”, ultimó.  


Publicado en Comunicaciones

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