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Conservación y Silvopastoreo, alternativas para mejorar la producción ganadera

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  • Martes, 05 Abril 2016 16:21

Conferencistas nacionales e internacionales se dieron cita en la Universidad de Santander - UDES, con ganaderos de la región para entregarles algunas alternativas en medio de la crisis a la que hoy se enfrentan por cuenta de los fenómenos climáticos, en particular el fenómeno de El Niño.


En el Foro Internacional de Silvopastoreo liderado por el Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UDES atendiendo las necesidades de la región, los especialistas en el tema plantearon la conservación, el silvopastoreo y los sistemas integrados de producción como opciones fundamentales para tratar de levantar al sector agropecuario y ganadero de la región.
El químico e investigador cubano, Félix Ojeda García, señaló que esta región tiene la necesidad de utilizar los procesos de conservación para incrementar su producción ganadera, “esto es un complemento dentro del sistema de alimentación silvopastoril que también da una fuente de alimentación muy importante, mejor que la que tenemos hoy, que es a base de kikuyina”.
En ese mismo sentido invitó a los ganaderos a cambiar la mentalidad con la que están alimentando los ganados, mirar el entorno y determinar que aporta y que no, reconocer que existen más alimentos -no solo kikuyina- y a tener en cuenta que la conservación juega un papel importante como solución frente a este problema: “estamos hablando de alimentos humanos que se desechan en grandes cantidades y que se pueden transformar en alimento animal, como el sorgo, arroz, maíz, la palma africana que la estamos satanizando diciendo que es un contaminante y es una fuente de alimento valiosa”, especificó Ojeda García.
Por su parte el médico veterinario y docente de la UDES, Vladimir Sánchez, dijo que al implementar los sistemas silvopastoriles se logran beneficios ambientales, sociales y económicos, “allí está el objetivo del silvopastoreo. Generar mayor rentabilidad para los productores; el cambio climático que se está dando a nivel mundial nos está diciendo que debemos tomar medidas drásticas y repensar la manera como estamos produciendo, debemos hacerlo más de la mano con el ambiente, conservando los recursos que tenemos y mirando los recursos que se pueden explotar en las mismas fincas”, recalcó.

En consecuencia el médico veterinario, Belisario Roncallo Fandiño, quien ha venido realizando estudios de la situación del campo cesarense manifestó: “la clave está en hacer un mejor uso del suelo, integrando sistemas de producción agrícolas, pecuarios y forestales, lo que va a permitir beneficios desde el punto de vista económico y ambiental”.
Roncallo Fandiño al tiempo mencionó que el Cesar es uno de los departamentos donde la ganadería ha tenido un proceso de estancamiento en sus indicadores de producción, que desde hace 15 no se han movido favorablemente lo que indica que no se han generado las suficientes tecnologías que puedan emitir un impacto fuerte al sector con beneficio de ingreso de los productores.


Publicado en Comunicaciones

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