Herramientas de Accesibilidad

Líderes en Investigación
×

Mensaje

No hay resultados

Datos

Campus
Cúcuta
Área de investigación
Ciencias Naturales y Biológicas
Categoría Minciencias
Categoría C
Líder del grupo
Karen Piedad Martínez Marciales
Correo del líder

Más acerca de este grupo de investigación

  • Misión

    El grupo de investigación CRISÁLIDA de la UDES Cúcuta tiene como misión realizar investigación básica y aplicada en el programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico, el interés por la investigación en las áreas de seguridad alimentaria y procesos biotecnológicos industriales, mediante el desarrollo de proyectos de investigación, que contribuyan al mejoramiento de los productos y procesos productivos de las empresas de la región Norte Santandereana.

    Visión

    Ser reconocidos en el 2020 como el grupo líder en la investigación en torno a las áreas de Seguridad alimentaria y Biotecnología Industrial para resolver problemas de la realidad con compromiso y responsabilidad al servicio de la comunidad y el sector productivo de la región Norte santandereana.

    Objetivos

    • Investigar acerca de los procesos biotecnológicos industriales que involucren la obtención de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos.
    • Contribuir desde la investigación, con espacios propicios para la obtención de alimentos y productos alimenticios inocuos de la ciudad de Cúcuta y su área metropolitana.
    • Brindar apoyo al sector productivo de las pequeñas, medianas y grandes empresas, restaurantes, hoteles, en el fortalecimiento de los aspectos de seguridad alimentaria, mediante consultorías y asesorías permanentes.
    • Dar a conocer los programas de apoyo al sector productivo, mediante la capacitación al recurso humano y apoyo permanente a través de verificación de las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos y de la calidad microbiológica de los productos manufacturados. 
    • Capacitar el recurso humano, en particular, a los docentes y estudiantes con inquietudes o vocación de investigadores en temas relacionados con la seguridad alimentaria y procesos biotecnológicos industriales.
    • Crear vínculos o alianzas con otros grupos o centros de investigación y el sector productivo regional y nacional, para fortalecer las líneas de investigación del grupo CRISALIDA.
      Dar a conocer los resultados de las experiencias investigativas a nivel regional mediante la divulgación en eventos científicos.
    • Biotecnología industrial y alimentaria
    • Calidad e inocuidad alimentaria
  • Artículos Publicados

    • Medición del Incremento de las Proteínas séricas suministrando queso Tipo Petit Suisse con adición de Probioticos en niños desnutridos en edades de 5-10 años Colombia, Dimensiones ISSN: 1900-9984, 2006 vol:2 fasc: págs: 14 - 24 Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA, JULIA MAZUERA, LIDA CRUZ GAONA
    • Evaluaciòn de la efectividad de dos Antisalmonelicos (SALMTEK DRY y SALMTEK OFF) sobre dos especies de Salmonella (Salmonella allinarum y Salmonella typhi) Colombia, Dimensiones ISSN: 1900-9984, 2006 vol:2 fasc: págs: 46 - 53 Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA, ANA ILSEN BAUTISTA, IVAN RAMIREZ
    • Análisis comparativo de dos insecticidas biológicos Bacillus thuringiensis var. kurstaki y Baculovirus phthorimaea frente a un control químico para el control del perforador del fruto de tomate Neoleucinodes elegantalis San José de Cúcuta. Colombia, Revista Ica Informa ISSN: 0046-9920, 2005 vol:32 fasc: 2 págs: 62 – 65 Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA, CANDY AZUCENA SARMIENTO SANCHEZ, MONICA ANDREA MENDOZA FERIA, MARIA ALESSANDRA ALTERIO SABINO
    • Los pro bióticos una alternativa en el tratamiento de enfermedades Argentina, MONOGRAFIAS-SALUD-NUTRICION ISSN: 0, 2004 vol: fasc: págs: - Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA
    • Propagación de células del lactobacillus casei a escala de laboratorio para la elaboración de una bebida multifuncional probiótica, con el fin de evaluarla en el tratamiento y prevención de enfermedades gastrointestinales en niños de 1 a 5 años del instituto colombiano bienestar familiar centro zonal n° 2 de atalaya, San José de Cúcuta. Colombia, www.monografias.com ISSN: 0, 2003 vol: fasc: págs: - Autores: GLADYS JANETH GOMEZ DAZA

    Productos

    • Prevalencia de microorganismos patogenos en aguas de consumo de centros educatigos en tres municipios de Norte de Santander 2017/2 - Actual

    • Evaluaciòn de sustancias naturales con potencial antimicrobiano 2013/9 - Actual

    • Diseño de un prototipo a escala industrial para la producción de etanol a partir de glicerina por saccharomyces cerevisiae 2013/8 - 2015/3
    • Determinación de la frecuencia de microorganismos indicadores transmitidos por alimentos en la ciudad de San Josè de Cùcuta 2013/8 - 2014/7

    • Aprovechamiento de residuos de palma de aceite para la producción de hongos comestibles 2013/3 - 2014/2
    • Análisis de la calidad microbiológica de aguas en Cúcuta y su área metropolitana 2013/2 - 2015/6

    • Determinación de carga contaminante del pan árabe y pan tajado manufacturados en la Panadería de Merkgusto de la Avenida 0 , en la ciudad de San José de Cúcuta 2013/2 - 2014/3

    • Determinación de Salmonella sp. y coliformes en las carnes preparadas en el Restaurante la Mazorca Av. 4 de San José de Cúcuta. 2012/8 - 2013/11

    • Desarrollo de un Plan de muestreo microbiológico para la línea de restaurantes Los Arrieros de Ventura Plaza y Unicentro de San José de Cúcuta 2012/3 - 2013/3

    • Determinación del porcentaje de etanol producido por Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces ovarum a partir de suero de leche hidrolizado. 2012/2 - 2013/2

    • Evaluación de riesgos microbiológicos en restaurantes escolares del programa de alimentación escolar (PAE) de San José Cúcuta 2012/2 - 2013/9
    • Evaluación de riesgos microbiológicos en la sección de carnes de los puntos Merkgusto de la ciudad de Cúcuta 2011/9 - 2012/12

    • Estudio del impacto en la aplicación de las BPM en diversos sectores productivos de la ciudad de Cúcuta y el Área Metropolitana y su relación directa con la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos 2011/2 - 2012/3

    • Seguimiento a las BPM en servicios de alimentación, restaurantes y hoteles de la ciudad de Cúcuta 2010/8 - 2012/2

Queremos apoyarte en tu proceso de Investigación

Valledupar

Vicerrectoría de Investigación

Campus Universitario Edificio Arhuaco Piso 2

Correo electrónico:

Tel: (+57) (607) 6516500
Ext: 1021, 1023

Contacto

Ingrese su nombre
Ingrese su e-mail
Ingrese su teléfono
Invalid Input
Invalid Input
Acepto compartir mis datos
Consulte nuestra Política de tratamiento de datos personales
Invalid Input
Por favor incluya los caracteres mencionados
Logo o escudo de Universidad de Santander UDES - Con acreditación de Alta Calidad (Bucaramanga)
Servicios
Sistema Génesis Sistema GALILEO Directorio Telefónico Chat en línea