Taller Teórico Práctico en Biotecnología de Alimentos
Descripción del programa
Información General:
PROGRAMA Microbiología Industrial TIPO Taller INICIO null FINALIZA null FECHAS null HORARIO Viernes (jornada mañana 8:00 a.m. – 1:00 p.m.) LUGAR Campus UDES TITULO Certificado de asistencia INVERSIÓN Profesional Externo: $164.300 / Estudiante UDES: $115.000 / Graduado Y Funcionario UDES: $131.400 / Estudiante Otras IES: $118.300 Presentación:
DIRIGIDO A: El taller teórico práctico en Biotecnología de alimentos está diseñado para estudiantes de Microbiología Industrial y/o carreras afines, así como profesionales que deseen profundizar en las diversas áreas de la biotecnología aplicada. Este taller es ideal para estudiantes o profesionales que tengan interés en comprender cómo los principios microbiológicos se aplican en industrias claves como la de alimentos, en la industria agrícola, en el tratamiento de aguas y otras áreas biotecnológicas emergentes. El curso brindará una formación integral que combine aspectos teóricos y prácticos, preparando a los asistentes para desarrollar y optimizar procesos biotecnológicos en distintas aplicaciones industriales.
JUSTIFICACIÓN DEL EVENTO
La biotecnología ha emergido como una disciplina clave en la solución de múltiples desafíos industriales, ambientales y sociales. En este contexto, el curso Aplicaciones Biotecnológicas responde a la necesidad de formar profesionales capaces de aplicar conocimientos microbiológicos en entornos reales y productivos, aprovechando el potencial de los microorganismos en diversos sectores. En la actualidad, industrias como la alimentaria, agrícola, farmacéutica y de tratamiento de aguas demandan soluciones sostenibles, eficientes y basadas en procesos biológicos. La microbiología industrial, como base de estas aplicaciones, requiere de un enfoque práctico e interdisciplinario que permita a los estudiantes identificar, diseñar y mejorar procesos biotecnológicos.
Este curso se justifica por su enfoque teórico-práctico, el cual permite a los estudiantes integrar conocimientos científicos con habilidades técnicas en laboratorios y entornos simulados. Además, fomenta la capacidad crítica e innovadora, necesarias para afrontar los retos actuales en la biotecnología aplicada. Asimismo, a través de este curso, se busca fortalecer la formación profesional, aumentar la competitividad académica y preparar a los estudiantes para contribuir activamente al desarrollo tecnológico y sostenible del sector industrial.
OBJETIVOS
- Explorar los fundamentos teóricos de la biotecnología aplicada en distintas industrias, con énfasis en el papel de los microorganismos en los procesos productivos.
- Desarrollar habilidades prácticas en el manejo de técnicas microbiológicas y biotecnológicas utilizadas en la industria alimentaria, agrícola, ambiental y otras.
- Fomentar el pensamiento crítico e innovador en la solución de problemas mediante herramientas biotecnológicas sostenibles.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
- Identificar los principales campos de aplicación de la biotecnología industrial, reconociendo el rol de los microorganismos en procesos de interés agroindustrial, alimentario, ambiental y otros sectores productivos.
- Aplicar técnicas microbiológicas y biotecnológicas en el desarrollo y análisis de procesos relacionados con la producción de alimentos fermentados, biofertilizantes, biorremediación, tratamiento de aguas, entre otros.
- Evaluar la eficiencia de procesos biotecnológicos a través del análisis de parámetros técnicos y ambientales en actividades prácticas supervisadas.
Plan de estudio:
Módulos, contenidos del aprendizaje y tiempos de ejecución
MÓDULO
PLAN TEMÁTICO
(Temas y subtemas)
CONFERENCISTA
TIEMPO DE DURACIÓN
(Por módulo)
Fecha
Inicio Fin 1
Biotecnología de alimentos:
- Elaboración de bebidas gaseosas a partir de microorganismos
- Elaboración de chucrut
- Elaboración de masa madre
Luz Elena Ramírez
5 horas
17-oct.-25
17-oct.-25
Instructor:
PROFESIÓN Microbióloga Industrial POSGRADOS Magíster en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad Alimentaria EXPERIENCIA PROFESORAL Docente de Agroindustria y capacitadora en Buenas Prácticas de Manufactura, sistema HACCP, HARPC, ISO 22000 y esquemas de inocuidad alimentaria. Políticas administrativas:
*La oficina de Educación Continuada se reserva el derecho de cancelar un programa o modificar del mismo lo siguiente: la fecha y horarios de realización, el valor de la inversión, los expertos facilitadores propuestos, los contenidos y el lugar donde se ofrecerá. Los programas se realizarán cuando se haya alcanzado un número establecido de participantes matriculados.
*En caso de que un programa se cancele por decisión de la Universidad, a los participantes matriculados que hayan realizado el pago hasta el momento, se les ofrecerá la posibilidad de conservar el pago como saldo a favor para participar en otro programa de Educación Continuada o se les devolverá la totalidad del valor de la matrícula.
*El certificado de asistencia se entrega a los participantes que acrediten mínimo el 80% de asistencia.