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CORPOICA trabaja de la mano de la UDES para fortalecer el sector agropecuario

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  • Lunes, 18 Abril 2016 19:14

Instituciones públicas, de educación superior y agricultores del Cesar se dieron cita en la Universidad de Santander, UDES, con el equipo de innovación e investigación de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – CORPOICA para crear estrategias en beneficio del sector agropecuario de esta región del país, específicamente de los productores de hortalizas.


“Estamos realizando el taller de actualización de la agenda de ciencia y tecnología de la cadena de hortalizas en el departamento del Cesar, reunidos con personas que integran toda esta cadena productiva, desde productores primarios hasta transformadores y también ejes transversales, como instituciones públicas y de investigación”, explicó la coordinadora de innovación regional del Centro de Investigación Motilonia de Corpoica, Ana María Loaiza.
Expuso a su vez que vienen analizando las demandas existentes en el nivel nacional para la cadena de hortalizas y luego ajustarlas al contexto departamental; a las necesidades del Cesar en particular, que no son otras, que la investigación en todo lo relacionado con sanidad, fito mejoramiento, transferencia y “asistencia técnica capacitada e investigación en mercados porque los productores en su mayoría se quejan que producen, pero después no saben cómo vender”, añadió.
Según datos entregados por la Coordinadora de Innovación a hoy han trabajado con más de 32 cadenas productivas a lo largo y ancho del país de la mano de Minagricultura y Colciencias “hemos realizado más de 144 talleres y todos los resultados de los departamentos estarán depositados en un documento denominado Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología del sector Agropecuario - PECTIA, que tendrá vigencia de 10 años y estará listo a mediados de 2016, la idea es que lo utilicemos todas las instituciones para orientar nuestros procesos de investigación y desarrollo de las necesidades de cada uno de los departamentos”.
Por su parte la docente de Bacteriología de la UDES e investigadora de Corpoica Adriana Tofiño, dijo que la Universidad ha venido aportando en todo este proceso “existe una complementariedad porque en Corpoica no tenemos profesionales que estén en el área de la nutrición, la calidad de alimentos o Microbiólogos especializados, entonces nos hemos complementado, la producción agrícola que es el fuerte de Corpoica se integra con estas otras líneas, que tiene el Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la UDES”.
Resaltó que a través de la Unidad de Emprendimiento y Extensión de la UDES se han realizado todo tipo de actividades tendientes al mejoramiento de la asociatividad y a la gestión del conocimiento.


Publicado en Comunicaciones

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