Diplomado Sostenibilidad en agroecosistemas ganaderos en el Caribe seco con perspectiva de género
Descripción del programa
Información General:
PROGRAMA Medicina Veterinaria y zootecnia TIPO Diplomado INICIO null FINALIZA null FECHAS null HORARIO viernes de 2:00 a 8:00 pm y sábado de 6 am a 2 pm LUGAR Campus Valledupar TITULO Certificado de asistencia INVERSIÓN $957.100 Presentación :
Justificación del Proyecto
El cambio climático en la actualidad está generando afectaciones sobre el sector rural, ocasionado por actividades antrópicas como la tala de árboles, degradación de las pasturas y sistemas productivos bajo modelos de ganadería extensiva. Sobre este último recae la responsabilidad de aportar el 23% de las emisiones mundiales provenientes del sector agropecuario, causando un incremento en la concentración de Gases Efecto Invernadero, contribuyendo en un aumento del calentamiento global (Umaña, 2012; López, 2016; Herranz, 2018). Existe una necesidad urgente de adoptar prácticas agrícolas y ganaderas que sean ambientalmente responsables y socialmente equitativas mediante la implementación de sistemas de ganadería sostenibles que mitiguen estos impactos sin comprometer la productividad ni el bienestar animal (Herrero et al., 2016). Además, la sostenibilidad en la ganadería no solo implica la reducción de impactos ambientales, sino también la mejora en la eficiencia de recursos como el agua y la tierra, lo cual es esencial para enfrentar los desafíos futuros de seguridad alimentaria (Thornton, 2010). Estudios indican que prácticas como los sistemas silvopastoriles pueden incrementar la productividad ganadera al tiempo que mejoran la resiliencia climática y la biodiversidad (Mosquera, et al., 2016). Por lo tanto, un diplomado centrado en ganadería sostenible no solo beneficiaría a los productores y extensionistas al capacitarlos en nuevas técnicas y tecnologías, sino que también contribuiría al desarrollo de comunidades rurales y al cumplimiento de compromisos internacionales en materia de cambio climático y desarrollo sostenible (FAO, 2013). La propuesta se fundamenta en la articulación institucional con enfoque regional a través de la Mesa de ganadería sostenible Caribe seco y la comisión de gestión del conocimiento de la Mesa de ganadería sostenible nacional, para brindar las herramientas necesarias a jóvenes, productores y extensionistas que les permitan desarrollar habilidades para analizar el contexto socio ecológico en el que se desarrolla el sistema productivo y las prácticas o alternativas tecnológicas que se pueden implementar y/o adoptar para implementar sistemas ganaderos sostenibles en tres ejes fundamentales de la sostenibilidad.
Objetivos
- 1. Conceptualizar sobre la producción sostenible en agro ecosistemas de la región Caribe seco.
- 2. Brindar herramientas tecnológicas para la sostenibilidad social, económica y ambiental de los sistemas agroalimentarios de la región Caribe seco.
- 3. Integrar el enfoque de cadena de valor hacia el camino de la sostenibilidad en los agro ecosistemas de la región Caribe seco.
Própositos de Formación
- 1.Reconoce la importancia del cambio climático y las estrategias de mitigación en los agroecosistemas de la región caribe seco.
- 2.Identifica la política pública y las estrategias para la transición hacia una producción ganadera más sostenible.
- 3.Selecciona tecnologías adaptables a su contexto productivo enmarcados en la sostenibilidad. Aplica lo aprendido para la integración de conceptos y el uso de los recursos con un enfoque de cadena de valor en los sistemas agroalimentarios.
Plan de estudios:
# MÓDULO
PLAN TEMÁTICO
(Temas y subtemas)
1.
- Hacia una producción sostenible. Conceptos, principios y criterios de sostenibilidad en sistemas agroalimentarios
- Normativa internacional, nacional y regional para la producción ganadera sostenible. El recurso suelo y prácticas sostenibles en los sistemas ganaderos. Análisis de suelos - Oferta tecnológica
- Biofertilización de suelos -Monibac - Oferta tecnológica.
- Conservación de la biodiversidad y servicios ecosistémicos asociados a los sistemas ganaderos sostenibles
- Estudios de caso Cesar y Guajira.
- Propagación y establecimiento de especies forrajeras para alimentación animal.
- Conceptualización del Cambio climático y los Gases de efecto invernadero a nivel de los sistemas de producción pecuarios.
- El recurso hídrico y las energías renovables en los sistemas ganaderos.
- Análisis de viabilidad de sistemas socio ecológicos y planteamiento de escenarios.
- Día de campo I. Finca El porvenir - Agustín Codazzi.
2.
- Producción tropical sostenible.Sistemas ganaderos bovinos (Leche, doble propósito y carne).
- Sistemas ganaderos bovinos (Leche, doble propósito y carne).
- Tipificación de los sistemas de producción de ovinos y caprinos en la región.
- Ecofisiología desde el enfoque de estrés térmico en animales de producción para el trópico.
- Recursos zoogenéticos criollos como estrategia hacia la sostenibilidad - Oferta tecnológica Costeño con cuernos.
- Bienestar animal en sistemas de ganadería sostenible.
- Cría de Búfalos como una alternativa – Manejo de potreros - Piscicultura – Cerdos – Aves.
- Sistemas de producción apícola asociados a los paisajes ganaderos.
- Análisis de sostenibilidad de paisajes ganaderos basados en el marco nacional de referencia.
- Prácticas ganaderas sostenibles (Día de campo Centro de investigación Motilonia - Sistemas Silvopastoriles).
3.
- Valoración socioeconómica y ambiental.
- Administración de sistemas de producción sostenible ganaderos.
- Modelo de negocio típico de ganadería sostenible en el Caribe seco.
- Modelo de reconversión y clúster.
- Comercialización de productos.
- Asociatividad
- Sellos ambientales y productos orgánicos en ganadería sostenible.
- El rol de las mujeres en la transformación hacia la ganadería sostenible
Políticas administrativas:
*La oficina de Educación Continuada se reserva el derecho de cancelar un programa o modificar del mismo lo siguiente: la fecha y horarios de realización, el valor de la inversión, los expertos facilitadores propuestos, los contenidos y el lugar donde se ofrecerá. Los programas se realizarán cuando se haya alcanzado un número establecido de participantes matriculados.
*En caso de que un programa se cancele por decisión de la Universidad, a los participantes matriculados que hayan realizado el pago hasta el momento, se les ofrecerá la posibilidad de conservar el pago como saldo a favor para participar en otro programa de Educación Continuada o se les devolverá la totalidad del valor de la matrícula.
*El certificado de asistencia se entrega a los participantes que acrediten mínimo el 80% de asistencia.
Instructores:
Profesión Médico Veterinario Zootecnista Estudios de Posgrados Doctorado Profesión Bióloga Estudios de Posgrados Magister CLAUDIA MARICEL IPAZ CUASTUMAL
Profesión Ingeniero agrícola Estudios de Posgrados Magister. Profesión Ingeniero Agroforestal Estudios de Posgrados Magister. Profesión Biología, Universidad de Córdoba Estudios de Posgrados Maestría en Ciencias-Microbiología, Profesión Medico Veterinario. Estudios de Posgrados Médico Veterinario Magister y Especialista Reproducción Bovina Magister en Microbiología Clínica con profundización en inmunología clínica Profesión Ingeniero Industrial Estudios de Posgrados Médico Veterinario Magister y Especialista Reproducción Bovina Magister en Microbiología Clínica con profundización en inmunología clínica